вторник, 31 августа 2021 г.

Станы и волости Пошехонского уезда в 17 веке.

 Будущий Пошехонский уезд с центром в селе Белое был выделен из состава Белозерского уезда в 1541 г. Земли по р. Шексне по правому ее берегу от устья р. Суды, по левому от устья р. Мяксы до впадения ее в Волгу, а также земли по бассейну левых притоков Шексны - р. Ухры и р. Согожи. Многие из волостей уезда перечисляются в духовной Ивана III, в составе земель великого князя Василия. К этому времени следует, вероятно, относить и начало образования уезда, сложившегося частью из бывших Ярославских владений, частью из Белозерских (напр. Белосельские стан и волость). Границы волостей не вполне ясно очерчены. См. также заметку о Ярославском уезде.

1. Волость Арбужевская. По Шексне от нынешней границы Новгородской и Ярославской губ. вниз. Древнейшее название Арбужовесь (в связи с древней Весью), как и некоторые другие названия этого края, встречается впервые в духовной Ивана III, сохранилось в названии погоста Георгиевского-Арбужевца.

2. Волость Бояршинская. Повидимому, по средней Ухре в смежных частях нынешнего Пошехонского, Р.-Борисоглебского и Рыбинского уездов

3. Волость Белосельская. К юго-востоку от нынешнего гор. Пошехонья между рр. Согой и Ухрой; название от с. Белаго. Бывший удел Белозерского княжества, составлявший, вероятно, южную окраину его.

4. Стан Белосельский. См. выше.

5. Волость Веретейская. По-видимому, к северу от нынешнего гор. Пошехонья. Первое известие в духовной великой княгини Софии Витовтовны.

6. Волость Вольская. По Шексне при впадении в нее р. Согожи и Ухры. Название сохранилось в названии Вольского погоста.

7. Волость Горинская. В восточной части уезда, по Ярославскому рубежу, по верхнему течению р. Ухры, на границе нынешнего Романово-Борисоглебского и Даниловского уездов Название от с. Горинского.

8. Волость Дябринская. К восточной части уезда, по левым притокам верхней Согожи, на Вологодском рубеже.

9. Волость Каменская между рр. Волгой и Шексной, выше устья последней.

10. Волость Княжичь-Городок. По Шексне между устьем Маткомы и устьем Согожи. Название от с. Княжичь-Городок, по некоторым предложениям, прежнего стольного города Шехонского княжества.

11. Волость Любецкая. По правому берегу р. Шексны, между устьем р. Судны и устьем р. Кондоши, по древней Белозерской границе, в пределах нынешнего Череповецкого уезда Название от с. Любец, на Шексне.

12. Волость Патрабольская. К востоку от нынешнего г. Пошехонья, по течению р. Соги, притока р. Согожи. Первое известие в духовной Ивана III. Название сохранилось в названии погоста Спаса-Потроболь.

13. Волость Руновская. Рядом с Шагоцкой волостью, к востоку от нее, к югу от р. Ухры, в пределах нынешнего Романово-Борисоглебского уезда Первое известие в духовной Ивана III (Рунай с Шаготью). Название сохранилось в названии д. Рунова и с. Воскресенского Рунова.

14. Волость Согорская. По верхнему течению р. Согожи, откуда и название.

15. Волость Углец-Костентинова. К востоку от предыдущей, по верхнему течению р. Соти, на Вологодской границе.

16. Волость Усть-Маткомская. Эта волость, так же как и Черноматкомская занимали течение р. Маткомы, притока Шексны. Первое известие о Маткоме в духовной Ивана III.

17. Волость Усть Шехонская. По р. Шексне и Волге, вниз от устья последней до древнего Романовского рубежа.

18. Волость Уломская. В северо-западном углу уезда, по рр. Уломне и Кондоше. Простиралась до течения р. Мологи. Название от села и озера Уломы, ныце в Череповецком уезде.

19. Стан Ухорский. По нижнему течению р. Ухры.

20. Волость Ухтомская. По р. Ухтоме, притоку р. Согожи.

21. Волость Черно-Маткомская. См. № 16-й.

22. Волость Шаготцкая. По течению р. Ухры в северной части нынешнего Романово-Борисоглебского уезда. Первое известие в духовной Ивана III (Рунай с Шаготью). Название сохранилось в названии сел Большой и Малой Шаготи.

23. Волость Шелшедамская. По р. Кештоме, притоку Согожи, к юго-западу от нынешнего гор. Пошехонья. Первое известие в духовной Ивана III.

24. Волость Шигорошская. По верхнему течению р. Ухры, в пределах нынешнего Даниловского уезда Первое известие в духовной Ивана III. Название от с. Шигорошь. Дворцовые волости находились частью в некоторых из упомянутых выше волостей, частью же целиком образовали особые волости и села, главным образом, по течению р. Шексны, притоку р. Согожи.

25. Всесвятская на р. Шексне близь устья р. Согожи.

26. Кештома, по реке того же имени.

27. Ягорба, по р. Шексне, ниже Арбужевской волости.

28. Щекинская, по р. Шексне, выше Ягорбы, рядом с Арбужевской волостью.

29. Село Красное, на р. Шексне, ниже Ягорбы.

30. Село Борково (Лутошкин борок), на р. Шексне, ниже с. Красного.

31. Село Логиново.

В 1708 г., при Петре Первом, Пошехонский уезд был включен в состав обширной Ингерманландской губернии (с 1710 г. Санкт-Петербургская). В 1719-1775 гг. существовал последовательно в Пошехонской провинции Санкт-Петербургской и Ярославской провинции Московской губерний.

Соседние уезды 17 века: Ярославский уезд, Вологодский уезд, Романовский уезд и др.

https://starye-karty.litera-ru.ru/starye-uezdy/drevnii-uezd-poshehonskiy.html

Источник: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9343

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ладыженский Абросим Иванович

 Абросим (Обросим) Иванович Ладыженский (Лодыженский) (ум. не ранее 1633) — русский государственный деятель во времена правления Бориса Году...